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여러가지 이야기/기타 이야기

지극히 개인적인 나의 통풍관리 식이요법

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나는 통풍 환자다. 그래서 통풍관리에 굉장한 신경을 쓰고 있다. 통풍관리

방법의 90% 음식이다. 음식조절 식이요법을 잘하면 통풍발작의 위험을

줄일 수 있다. 그래서 지극히 개인적인 나의 통풍관리 식이요법을 공유하고자

한다.

 

[물론 음식 외 다른 요인도 있다. 나의 경우에 그렇다는 것이다.]

 

참고로 통풍은 퓨린을 조심해야 한다. 퓨린이 많이 쌓이면 통풍발작이 일어날 위험성이

커진다. 그럼 퓨린이 많은 음식 즉 통풍환자가 피해야 할 음식은 어떤 것들이 있을까?

아래를 보자.

 

[정확히 이야기하면 퓨린이 많으면 요산이 쌓이고 이 요산이 쌓이고 쌓이다 보면 통풍 발작을 일으키게 된다.]

 

퓨린이 많은 음식 (통풍에 안 좋은 음식)

 

1. 붉은 살코기 및 육류 내장류

2. 조개

3. 새우

4. 멸치

5. 고등어 및 정어리와 같은 등 푸른 생선

6. 가재 및 홍합

7. 콩 및 두부

8. 시금치, 버섯, 콩나물, 숙주나물

9. 과당이 많은 주스나 청량음료

10. 맥주

11. 닭가슴살

 

위와 같이 음식이 퓨린이 많은 음식이다. 그런데 생각해 보자. 저 음식들은 우리가

먹는 생활음식에 대부분 들어가 있다. 그리고 굉장히 맛있는 음식으로 사람들이

뽑는 음식이다.

 

어떻게 저 음식을 매번 피해서 산단 말인가? 솔직히 어렵다. 그래서 나는 먹는다.

 

다만 원칙을 정하고 먹는다. 나의 원칙은 간단하다. 저 음식물 섭취를 최소화하는 것이다.

 

만약 위와 같은 음식을 먹어야 하는 상황이 온다면 그리고 먹고 싶다면 나는 일단 

오이를 많이 먹는다. 아시겠지만 오이는 다이어트할 때 굉장히 많이 먹는 음식이다.

칼로리는 낮고 포만감이 크기 때문이다.

 

오이로 배를 충분히 채우고 위와 같은 음식을 먹는다면 정말 섭취량을 많이 줄일 수

있다. 또한 저 음식을 먹었다면 레몬물도 많이 먹는다. 레몬물이 통풍에 정말로

좋기 때문이다.

 

참 어렵기는 하다. 건강관리와 먹는 행복의 중간점을 찾는 게 말이다. 하지만 찾아야

한다. 그래야 밸런스 있게 먹는 행복과 건강을 유지할 수 있으니 말이다.

 

 

 

 

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