본문 바로가기

여러가지 이야기/기타 이야기

이연복 셰프 식당 폐업 이유

반응형

이연복 셰프의 식당 폐업 이유 관련 기사를 봤다. 그리고 참으로 안타까웠다. 폐업 이유가

인력난이었기 때문이다. 스타 셰프의 식당이 인력난으로 폐업을 할 정도면 다른 곳의 

상황은 보지 않아도 뻔하다.

 

그럼 인력난이라는 것은 왜 발생하는 것일까? 여러 가지 이유가 있을 것이고 또 그에

따른 해석도 다양할 것이다. 그래서 나도 인력난 원인에 관한 생각을 한번 생각을 해봤다.

그런데 아무리 생각해도 솔직히 특별한 원인은 못 찾겠더라.

 

뻔하다. 그래도 그냥 써 본다.

 

인력난 원인 [인력난 이유]

 

1. 금전적 원인

 A. 투자 노동에 비하여 받는 급여의 부족

 

2. 업계문화 원인

 A. 강압적인 군대 같은 문화의 경우 사람들이 받아들이지 못할 수 있다

 B. 워라벨 밸런스가 맞지 않으면 한창 일하는 MZ 세대가 싫어할 수 있다

 

3. 전문 경영인의 부재

 A. 일반 기업이 아닌 레스토랑과 같은 소규모의 업체의 경우 매니저 혹은 사장이 전체를

 경영함

 B. 이럴 경우 핵심인력 관리 노하우 및 지식이 없어 인력관리에 어려움을 겪을 수 있음

 

다른 이유도 있을 수 있다. 하지만 난 위 3가지가 가장 큰 이유가 아닐까 혼자 생각해 봤다.

특히 3번 전문경영인 부재는 레스토랑을 운영하는 사장님들이 한번 잘 생각해 봐야 한다.

 

내가 지금까지 경험한 바에 따르면 이분들은 가게에서 일어나는 일과 업무에 대해서는 아주

빠삭하다. 당연히 그럴 수밖에 없다. 그 일을 적게는 몇 년 많게는 수십 년 동안 계속해왔기

때문이다.

 

하지만 인력관리 문제의 경우는 다르다. 이것은 또 다른 노하우와 전문지식을 필요로 하는 

분야이기 때문이다. 막말로 동네 작은 식당처럼 사람을 관리하면 오래가기 힘들 것이다.

특히 젊은 세대들일수록 더욱 그런 현상이 나타날 것이다.

 

아무튼 결론을 지으면 자영업 하시는 분들의 위기가 계속 지속되는 것 같다. 코로나 시국으로

인한 위기에서 이제는 인력으로 인한 위기다. 경험과 지혜를 모아서 좋은 판단을 해야 생존이

가능할 것이다.

반응형